Летопись Воронежского техникума пищевой и
перерабатывающей промышленности
АЛЬБОМ Листая страницы истории
В составе нынешнего Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности находится пять образовательных учреждений, все они были образованы в разное время, старейшее из них – Русановская имени Кавериных школа садоводства, огородничества и пчеловодства 1-го разряда Воронежского уездного земства.
Основателем Школы была Вера Федоровна Русанова (урожденная Каверина), по завещанию которой Воронежскому уездному ведомству отошли 432 десятины земли и сто тысяч неприкосновенного капитала. Эти деньги были положены в банк под проценты с условием расходования только на организацию и содержание школы садоводства и огородничества. После смерти Варвары Федоровны 9 ноября 1909 года в усадьбе была открыта Русановская им. Кавериных низшая школа садоводства, огородничества и пчеловодства первого разряда Воронежского уездного земства. После революции Русановская школа перешла в подчинение Уездного отдела народного образования. Школа получила новое название Березовское техническое училище садоводства и огородничества.
В 1929 г. в Воронеже была открыта Школа торгово-кулинарного ученичества при Воронежском областном управлении торговли. Школа разместилась в здании по адресу Плехановская, 16, построенном в 1904 году под магазин купцов Вяхиревых.
1930 г. – Березовское техническое училище садоводства и огородничества было переименовано в Березовский техникум плодоводства им. Т. Яковлева.1935 г. – В Березовском техникуме открыта новая специальность «Свекловодство».
В ноября 1941 года Берёзовский техникум был эвакуирован в с. Щучье Эртильского района. С января 1942 года техникум приступил к набору учащихся и учёбе. Многие студенты и преподаватели техникумов ушли на фронт. В опустевшем здании Березовского техникума разместился полевой военный госпиталь.
В 1957 г. на базе Воронежского мясокомбината была открыта школа ФЗУ. Подготовка рабочих велась для предприятий мясоперерабатывающей промышленности по профессии «Переработчик скота и мяса» и «Оператор процессов колбасного производства».
1962 г. – Школа торгово-кулинарного ученичества переименована в Воронежское профессиональное торгово-кулинарное училище Воронежского областного управления торговли.
1971 г. – Школа ФЗУ была реорганизована в городское профессионально-техническое училище №21 (ГПТУ №21).
1972 г. – для Березовского техникума построено новое здание, открыто новое отделение – бухгалтерское.
1974 г. – в ГПТУ №21 появились новые направления подготовки в кондитерском производстве: бисквитчик, конфетчик, карамельщик. Производственное обучение и практика проводились на базе Воронежской кондитерской фабрики. Примерно в это время была открыта новая специальность – специалист холодильного оборудования
1978 г. – Воронежское профессиональное торгово-кулинарное училище реорганизовано в Воронежское среднее профессиональное торговое училище управления торговли, оно разместилось в здании нынешнего главного корпуса техникума на Московском проспекте.
1978 г. – создано Воронежское профтехучилище управления общественного питания, а также профессионально-техническое училище №54, разместившиеся в здании Комиссаржевская 17.
1986 г. – Воронежское среднее профессионально-техническое училище реорганизовано в Воронежское среднее профессионально-техническое училище №53 (ВСПТУ №53).
1990-е гг. – Воронежское среднее профессионально-техническое училище №53 (ВСПТУ №53) несколько раз было реорганизовано. Появляется новая специальность - бармен.
1992 г. – Березовский сельско-хозяйственный техникум был реорганизован в Березовский сельско-хозяйственный колледж.
1996 г. – в состав ПТУ №53 вошло ПУ №54
1996 г. – создан Учебно-производственный центр г. Воронежа.
2005 г. – Профессиональное училище №53 реорганизовано в Профессиональный лицей №53.
2005 г. – в состав лицея вошел Учебно-производственный центр г. Воронежа.
2007 г. – в состав лицея вошло Профессиональное училище №21.
2015 г. – в результате реорганизации в форме слияния Берёзовский сельскохозяйственный колледж и Профессиональный лицей № 53 г. Воронежа создано Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности».
Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности является продолжателем традиций своих предшественников и готовит профессионалов, которые востребованы на рынке труда.
Студенты техникума участвуют и побеждают в различных конкурсах профессионального мастерства.
На базе техникума работает регионального учебно-методического объединения по укрупненной группе специальностей 43.00.00 «Сервис и туризм».
С 2018 г. на базе Березовского филиала ГБПОУ ВО «ВТППП» организованы профориентационные площадки на профессиональной смене «Молодые профессионалы».
Ежегодно техникумом организуются две научно-методические конференции и конкурсы профессионального мастерства («Всемирный день пельменя», «Пасхальный кулич» и др).