Из истории техникума

Летопись Воронежского техникума пищевой и

перерабатывающей промышленности

       АЛЬБОМ Листая страницы истории

        В составе нынешнего Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности находится пять образовательных учреждений, все они были образованы в разное время, старейшее из них –  Русановская имени Кавериных школа садоводства, огородничества и пчеловодства 1-го разряда Воронежского уездного земства.

        Основателем Школы была Вера Федоровна Русанова (урожденная Каверина), по завещанию которой Воронежско­му уездному ведомству отошли 432 десятины земли и сто тысяч неприкосновенного капитала. Эти деньги были положены в банк под проценты с условием расходования только на орга­низацию и содержание школы садоводства и огородничества. После смерти Варвары Федоровны 9 ноября 1909 года в усадьбе была открыта  Русановская им. Кавериных низшая школа садоводства, огородничества и пчеловодства первого разряда Воронежского уездного земства. После революции Русановская школа перешла в подчинение Уездного отдела народного образования. Школа получила новое название Березовское техническое училище садоводства и огородничества.

        В 1929  г. в Воронеже была открыта Школа торгово-кулинарного ученичества при Воронежском областном управлении торговли. Школа разместилась в здании по адресу Плехановская, 16, построенном в 1904 году под магазин купцов Вяхиревых.

        1930 г. – Березовское техническое училище садоводства и огородничества было переименовано в Березовский техникум плодоводства им. Т. Яковлева.1935 г. – В Березовском техникуме открыта новая специальность «Свекловодство».

        В ноября 1941 года Берёзовский техникум был эвакуирован в с. Щучье Эртильского района. С января 1942 года техникум приступил к набору учащихся и учёбе. Многие  студенты и преподаватели техникумов ушли на фронт. В опустевшем здании Березовского техникума разместился полевой военный госпиталь.

        В 1957 г. на базе Воронежского мясокомбината была открыта школа ФЗУ. Подготовка рабочих велась для предприятий мясоперерабатывающей промышленности по профессии «Переработчик скота и мяса» и «Оператор процессов колбасного производства».

        1962 г. – Школа торгово-кулинарного ученичества переименована в Воронежское профессиональное торгово-кулинарное училище Воронежского областного управления торговли.

        1971 г. – Школа ФЗУ была реорганизована в городское профессионально-техническое училище №21 (ГПТУ №21).

        1972 г. – для Березовского техникума построено новое здание, открыто новое отделение – бухгалтерское.

        1974 г. – в ГПТУ №21 появились новые направления подготовки в кондитерском производстве: бисквитчик, конфетчик, карамельщик. Производственное обучение и практика проводились на базе Воронежской кондитерской фабрики. Примерно в это время была открыта новая специальность  – специалист холодильного оборудования

        1978 г. – Воронежское профессиональное торгово-кулинарное училище реорганизовано в Воронежское среднее профессиональное торговое училище управления торговли, оно разместилось в здании нынешнего главного корпуса техникума на Московском проспекте.

        1978 г. – создано Воронежское профтехучилище управления общественного питания, а также профессионально-техническое училище №54, разместившиеся в здании Комиссаржевская 17.

        1986 г. – Воронежское среднее профессионально-техническое училище реорганизовано в Воронежское среднее профессионально-техническое училище №53 (ВСПТУ №53).

        1990-е гг. – Воронежское среднее профессионально-техническое училище №53 (ВСПТУ №53) несколько раз было реорганизовано. Появляется новая специальность - бармен.

        1992 г. – Березовский сельско-хозяйственный техникум был реорганизован в Березовский сельско-хозяйственный колледж.

        1996 г. – в состав ПТУ №53 вошло ПУ №54

        1996 г. – создан Учебно-производственный центр г. Воронежа.

        2005 г. – Профессиональное училище №53 реорганизовано в Профессиональный лицей №53.

        2005 г. – в состав лицея вошел Учебно-производственный центр г. Воронежа.

        2007 г.  – в состав лицея вошло  Профессиональное училище №21.

        2015 г. – в результате реорганизации в форме слияния Берёзовский сельскохозяйственный колледж и Профессиональный лицей № 53 г. Воронежа создано Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности».

        Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности является продолжателем традиций своих предшественников и готовит профессионалов, которые востребованы на рынке труда.

        Студенты техникума участвуют и побеждают в различных конкурсах профессионального мастерства.

        На базе техникума работает регионального учебно-методического объединения по укрупненной группе специальностей 43.00.00 «Сервис и туризм».

         С 2018 г. на базе Березовского филиала ГБПОУ ВО «ВТППП» организованы профориентационные площадки на профессиональной смене «Молодые профессионалы».

        Ежегодно техникумом организуются две научно-методические конференции и конкурсы профессионального мастерства («Всемирный день пельменя», «Пасхальный кулич» и др).

АЛЬБОМ Листая страницы истории