Бессмертный полк ВТППП


9 мая 2020 года наша страна отметит 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии праздника Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности открывает новую рубрику «Бессмертный полк ВТППП».

В разделе будут размещены материалы о ветеранах и участниках Великой отечественной войны, которые работали в стенах нашего учебного заведения, а также информация о родственниках работающих сейчас сотрудников, страницы памятных альбомов из фондов музеев техникума, воспоминания и многое другое.

Вместе с вами мы хотим перелистать трагические и славные страницы истории нашего техникума в годы Великой Отечественной войны, вспомнить имена преподавателей и студентов, воевавших с врагом и самоотверженно трудившихся в тылу.

Вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года заставило всех советских людей коренным образом изменить свою жизнь.

Созданных в довоенный период двух учебных заведения, которые сейчас в составе Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности: Березовский сельскохозяйственный техникум и Воронежское торгово-кулинарное училище были эвакуированы, преподаватели и студенты работали в тылу. А в здании Березовского техникума был размещен военный госпиталь.


ПАМЯТНЫЙ АЛЬБОМ

В фондах Музея Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности хранится альбом, посвященный 232-я стрелковой Сибирской Сумско-Киевской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Альбом был создан студентами и преподавателями Воронежского торгово-кулинарного училища в 1980-е годы.

В 1978 году построили новое здание для училища по адресу Московский проспект 129, учебное заведение было переведено из центра на окраину города, и с этого момента студенты  стали принимать участие в несении вахты на Посту № 1. Пост был создан в 1975 г. в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Несение почетного караула и уроки мужества, сопровождавшие его, имели большое патриотическое и воспитательное значение. Студенты училища знакомились с участниками, которые не только рассказывали о войне, но и с радостью дарили свои фронтовые фотографии.

232-я Стрелковая дивизия первого формирования просуществовала со 2 июля по 27 декабря 1941 года. Была сформирована в Харьковском военном округе, действовала в составе 21-й армии. По состоянию на 10 августа в дивизии числилось 8,3 тыс. человек. Была полностью уничтожена в сентябре 1941 года, попав во вражеское окружение, вошедшее в историю как «киевский котел» («котлом» военные называют территорию с войсковыми соединениями, которые со всех сторон линии фронта окружены противником).

232-я Стрелковая дивизия второго формирования, которой предстояло сражаться за Воронеж, была организована в начале 1942 года в городе Бийске Алтайского. Второе формирование, а по сути второе рождение, проходило в сжатые сроки, из добровольцев или наскоро мобилизованных, наскоро обученных азам военного дела, наскоро, а зачастую не полностью, вооруженных. И именно такие воинские соединений срочно посылались Москвой для участия в Воронежском сражении. Большинство бойцов 232 стрелковой дивизии второго формирования были юноши и девушки в возрасте 18-20 лет. Никто из будущих солдат боевого опыта не имел. В сибирской 232-й дивизии было 11 тыс. человек. 23 апреля 1942 года она эшелонами отправилась на фронт.

23 января дивизия приняла участие в Воронежско-Касторненской операции. В боях за одно из крупных сел 232-я стрелковая дивизия потеряла два полка. Но это было только начало большой беды воинского соединения. 232-я дивизия, оторвавшись от основной массы красноармейцев, оказалась один на один с врагом – без запасов боеприпасов, еды и медикаментов. Но несмотря на большие потери, к концу февраля 1943 года бойцы дивизии пересекли украинскую границу и вступила в бои за село Мирополье. Весной 1943 года 232-я дивизия охраняла участок железной дороги, ведущий в сторону городов Белгород и Сумы.

Дальше дивизия сражалась с фашистами под Киевом и Винницей, освобождала Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Войну закончила недалеко от Праги.

За боевые заслуги удостоена почетных наименований «Сумская» и «Киевская». Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени.


Бессмертный полк

 

Коростелёв И. Е.