«ЖИВАЯ КЛАССИКА» В МУЗЕЕ-УСАДЬБЕ Д. ВЕНЕВИТИНОВА

В конце марта 2017 года, в Новоживотинном, в музее-усадьбе Д. Веневитинова, районный отдел по образованию, спорту и молодежной политике администрации Рамонского района проводил районный этап (в рамках 6-го Всероссийского) конкурса чтецов «Живаяклассика». Цель конкурса: пропаганда чтения среди детей и молодежи, расширение их читательского кругозора, поддержка талантов и возрождение традиций семейного чтения.

В конкурсе, принимали участие молодые люди от 12 до 17 лет. Каждый конкурсант, должен был наизусть, на русском языке прочитать отрывок из выбранного прозаического произведения, не входящего в школьную программу по литературе, согласно кодификатору по ЕГЭ.

Березовский филиал не остался в стороне и тоже решил поучаствовать в данном конкурсе. Наше образовательное учреждение представляли: студент группы Б-2-1 Плохих Станислав (преподаватель ЗотоваТ. В.) и студентка группы Б-1-1 Степанова Людмила (преподавательКосякина В. Ф.). Кроме нас, в конкурсе принимали учащиеся из 9-ти школ района. До начала конкурса для участников была проведена замечательная экскурсия по музею-усадьбе Веневитинова, затем в музыкальной гостиной ребята прослушали фортепьянный концерт. И, только после этого, начался сам конкурс.

Студенты филиала выступали третьими. Стас Плохих, читал отрывок из произведения Василия Макаровича Шукшина: «Чудик»; ЛюдаСтепанова декламировала отрывок из произведения Александра СергеевичаПушкина: «Барышня-крестьянка». В конкурсе, звучали как произведения русских, советских классиков, так и зарубежных авторов.

Надо сказать, что преподаватели филиала серьезно подошли к подготовке студентов для участия в конкурсе. Ребята не только справились с волнением и хорошо прочитали свои отрывки, но выступали они в народных костюмах, нашлись даже лапти и платье ручной работы середины 20-го века. Чтение произведений сопровождалось классической музыкой, а на экране шли кадры из фильма: «Барышня - крестьянка».

Стоит отметить, что в числе победителей, наших студентов не рассматривали, так как заявки на участие в конкурсе нами были поданы позже. Не смотря на это, за уровень исполнительского мастерства, Станислав Плохих был отмечен грамотой жюри. Остальным участникам, и нашей студентке в том числе, были вручены сертификаты за участие.

Судя по позитивному настроению, наши ребята остались конкурсом довольны. Они узнали много нового и интересного, а также познакомились со сверстниками из школ района, которые, возможно, придут к нам учиться в следующем году. Чему мы будем очень рады!