VIII Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – повышает значимость и престиж рабочих профессий, внедряет в систему профессионального образования лучшие практики и международные стандарты, выявляет лучших конкурсантов, обладающих высокими профессиональными навыками по стандартам WorldSkills.
Стандарты WorldSkills прочно вошли в образовательный процесс среднего профессионального образования. Теоретические знания должны быть сформированы в определенных профессиональных умениях, а это предъявляет особые требования не только к студентам, но и к педагогам.
Конкурсанты соревновались в течение трех дней и должны были соблюдать регламент чемпионата. Наши студенты показали свое мастерство и целеустремленность. Ребята отметили, что участие в чемпионате формирует такие качества, как внимательность, скорость и умение быстро принимать решения, помогает узнать, на что ты способен, а также понять свои ошибки, которые в дальнейшем нужно исправить и стремиться быть лучшим в своей профессии.
В этом году в Воронежской области стартовал пилотный проект «Expert Skills».Новый проект ставит перед собой соревновательные задачи: изучить уровень экспертного сообщества по владению практическими навыками при выполнении конкурсного задания, знание нормативных документов и методику оценки выполнения конкурсного задания.
Наш техникум в этом проекте представляли студентка Кукуева Диана ПК-21-04 и компатриот – Четверткова Антонина Михайловна.
Участницы в компетенции «Выпечка осетинских пирогов» выполняли задание из двух модулей. Сначала за три часа девушкам нужно было испечь шесть пирогов с тремя начинками: сырно-тыквенной, капустно-мясной и с фасолью. А после перерыва конкурсантки приступили к приготовлению треугольных пирогов с сыром. Оценки участницы получают не только за вкус своих изделий, а и еще за ряд критериев: последовательность приготовления пирога, чистота на рабочем месте, время приготовления и др. На дегустации эксперты смотрят, соответствует ли готовая выпечка заданному весу, какой у пирога внешний вид, структура, вкус и аромат.
В компетенции «Хлебопечение» конкурсанты готовили арт-класс высотой 70-80 см на тему «Летнее время», 3 вида бриоша (классический, с тайной начинкой, с начинкой после выпечки), 2 вида хлебных булочек.
В компетенции «Кондитерское дело» были представлены презентационная скульптура по собственному дизайну из шоколада на тему «Искусство» и тайный десерт на тарелке.
По компетенции «Поварское дело» работы конкурсантов смотрите в видеороликах.
Особая благодарность волонтерам. Для одних - это первый опыт и возможность получить представление о Чемпионате как форме профессиональных испытаний. Для других - возможность совершенствовать практические навыки.
#втппп #воронеж #образование#wordskills#вордскиллс2021