Накануне памятной даты, 32-й годовщины со дня вывода советских войск из республики Афганистан, в группе М-4-1 (кл. руководитель Косякина В.Ф.) Берёзовского филиала ВТППП прошёл тематический классный час «Афганистан – ты боль моя».
Говорили и слушали о войне. Афганская война длилась девять долгих лет (с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989) и официально называлась «выполнением интернационального долга». Советские солдаты оказывали помощь братскому афганскому народу в построении социалистического будущего, а фактически были втянуты в боевые действия, проходившие на территории дружественного Афганистана.
Все трудности наши ребята переносили стойко и мужественно: 416 плановых боевых операций, около 600 тысяч советских воинов – участников, погибшие, раненые и пропавшие без вести. Судьбы наших мальчишек, оказавшихся вдали от Родины, и глядевших смерти в глаза. Наших героев!
За мужество и героизм, за с честью выполненный долг, орденами и медалями СССР были награждены 200 тысяч военнослужащих. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно.
Именно о таких качествах как храбрость, героизм и преданность Родине говорили студенты группы со своим классным руководителем - Косякиной В.Ф. на этом классном часе. А ещё читали стихи, написанные солдатами той войны, знакомились с воспоминаниями участников и книгами об их подвигах. Вспоминали и Александра Васильева, студента Берёзовского сельскохозяйственного техникума, не вернувшегося с этой страшной войны.
Студенты группы не раз встречались с членами Рамонской районной организации ветеранов боевых действий в Афганистане - «Саланг». Интересные люди, интересные судьбы. А главное, что такие встречи и мероприятия помогают ребятам понять, что и в наше время им есть на кого равняться и с кого брать пример!