Мастерские 2022

В рамках реализации мероприятия по созданию (обновлению) материально-технической базы образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» (далее – ФП «Молодые профессионалы») в 2022 году на базе государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Воронежской области «Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности» будут созданы две новейшие лаборатории по компетенциям «Поварское дело» и «Хлебопечение». 


ГБПОУ ВО «Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности» на протяжении многих лет является организатором площадок при проведении РЧ  WorldSkills Russia по трем компетенциям: «Поварское дело», «Хлебопечение», «Кондитерское дело»


Ранее ГБПОУ ВО «ВТППП» являлся оператором обучения граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Цель  программы – содействие занятости отдельных категорий граждан путём организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для, приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.


ГБПОУ ВО «ВТППП» имеет ЦПДЭ, оснащенный материально-технической базой новейшего оборудования, которое соответствует требованиям Агентства для проведения демонстрационных экзаменов по компетенции «Поварское дело». 


В связи со стремительными темпами изменений индустрии питания, переход на международные стандарты обслуживания возрастает скорость изменений требований, предъявляемых работодателями к выпускникам СПО. В современных условиях работодателю необходим специалист, обладающий профессиональными компетенциями в своей области, способный при необходимости стать держателем/исполнителем смежных процессов, обладающий метакомпетенциями, в том числе высокомобильный, стрессоустойчивый, способный быстро адаптироваться к коллективу, новой технике и технологиям, принимать самостоятельные решения, имеющий потребность в непрерывном самообразовании и саморазвитии. Актуальность тиражирования практики: Использование ресурсов мастерских по компетенциям «Поварское дело» и «Хлебопечение», созданных в соответствии с современными требованиями, включая используемые методы, инструменты и педагогические условия эффективности учебно-производственного процесса в рамках мастерской, особенности реализации деятельности, направленной на подготовку специалистов, удовлетворяющих перспективным запросам рынка труда. 


Мастерские позволяют не только повысить качество обучения студентов, но и сделать обучение более интересным и ориентированным на практику. Создание мастерских, оснащенных по стандартам WorldSkills, делает процесс обучения интереснее, так как условия максимально приближенны к реальной практике. С новыми мастерскими подготовка специалистов среднего звена будет способствовать качественному обучению востребованных кадров.


Созданные современные мастерские позволят использовать их в рамках подготовки специалистов среднего звена при проведении демонстрационного экзамена, в сетевом взаимодействии с другими профессиональными образовательными организациями, в чемпионатном движении WorldSkillsRussia и при подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов работодателей в области сферы услуг.


Оснащение мастерских позволит создать условия для формирования профессиональных компетенций в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по соответствующим профессиям и специальностям с опорой на стандарты Ворлдскиллс Россия.


Создание мастерских позволит стать точкой роста подготовки специалистов в сфере услуг в регионе, площадкой для профессиональной навигации школьников, для переподготовки сотрудников предприятий, повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения, в том числе для лиц, обучающихся по федеральным программам и в рамках Национальных проектов.