День Героев Отечества

9 декабря – особый день в календаре – День Героев Отечества. Это обычный, не красный день календаря, не государственный выходной. Но 9 декабря все-таки праздник, праздник тех, для кого понятия «честь», «совесть», «доблесть», «служение Родине» - не простые слова, а смысл жизни. Эта памятная дата установлена 24 декабря 2007 года, по Указу Президента России В.В. Путина.

26 ноября по старому стилю в России до 1914 года отмечался праздник Георгиевских кавалеров. По преданию, именно 26 ноября святой Георгий Победоносец, почитаемый на Руси как покровитель русского воинства, одержал победу над змием. В 1036 году Ярослав Мудрый в честь окончательной победы над печенегами повелел чествовать этого святого.

Именно в этот день в 1769 году Екатерина II учредила Императорский Военный орден Великомученика и Победоносца Георгия Святого, ставший высшей боевой наградой империи. Данным орденом в те годы награждали воинов, которые проявили себя в смелости, доблести и отваге.

Орден имел четыре степени, любая из которых давала права потомственного дворянина, первая степень была высшей. С 1849 года имена его кавалеров заносились на мраморные доски в Георгиевском зале Кремля.

За всю дореволюционную историю знаками ордена 1-й степени были отмечены 25 человек, 2-й степени -125 человек, а 3 –й степени 650. Всеми четырьмя обладали 4 человека, это великие русские полководцы Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Михаил Илларионович Кутузов, Иван Федорович Паскевич и Иван Иванович Дибич.

Орден Святого Георгия выделялся своим статусом среди других российских орденов как награда за личную доблесть в бою, и заслуги, за которые офицер мог быть удостоен награды, строго регламентировались статусом ордена.

Именно празднику Героев Отечества был посвящен классный час: «Гордимся и помним!», который прошел в форме круглого стола в группе М-2-1, 6 декабря 2018 года в Березовском филиале техникума пищевой и перерабатывающей промышленности.

Проведению классного часа предшествовала большая подготовительная работа. Классный руководитель группы (преподаватель истории Косякина В.Ф.) поручила каждому студенту ознакомиться с литературой по данной теме и подготовить небольшие доклады. Эти доклады учащиеся представили на классном часе.

Кроме этого, студенты учили стихи, посвященные героям, рассматривали награды в книге В.Н. Белязина и А.Н. Казакевича «Символы, святыни и награды Российской Державы».

Большой интерес у студентов вызвала книга И.Н. Афанасьева «Судьба командарма Лизюкова: версии, мифы и правда». Учащиеся познакомились с биографией и боевым прошлым этого интересного человека и прославленного командира.

Данную книгу Березовскому филиалу подарили работники воспитательного отдела МКУ «Рамонский цент развития образования и молодежных проектов».

В ходе классного часа прошла викторина на тему: «Главные качества героев!». Вспоминали героев Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной, Чечни и Афганистана. Знакомились с именами героев, награжденных орденом Святого Георгия Победоносца.

Минутой молчания почтили память погибших героев. Мероприятие получилось добрым, поучительным и своевременным. Закончилось оно замечательным стихотворением М. Львова «Мужчинами не рождаются!».

Чтоб стать мужчиной – мало им родиться,

Чтоб стать железом – мало быть рудой.

Ты должен переплавиться, разбиться,

И как руда, пожертвовать собой!

Как трудно в сапогах шагать в июле,

Но ты – солдат, и все умей принять:

От поцелуя женского до пули,

И научись в бою не отступать.

Готовность к смерти, тоже есть оружье,

И ты его однажды примени….

Мужчины умирают - если нужно,

И потому, живут в веках они!