День единых действий

19 апреля 2022 года в главном корпусе техникума был проведён День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности». В этот день 19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».


Этот Указ стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 г. Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.


Перед студентами выступила зам. директора по воспитательной работе Халявина А. В. которая рассказала о целях и задачах проведения Дня единых действий. Затем выступил заведующий УВО Шатунов В.М., который рассказал о злодеяниях фашистских захватчиков на захваченных территориях в том числе в Воронеже и Воронежской области. Студентам была показана  мультимедийная версия реконструкции исторических фактов «Без срока давности». После просмотра историй студентам предлагалось смоделировать выбор, заложенный в сюжетах презентации и объяснить их. 


Подводя итоги мероприятия Шатунов В.М. сказал: уроки прошлого нельзя  забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем.