ВТППП
  • +7 (473) 246-21-77
Воронеж, Московский пр-кт, 129
Межрегиональный научный семинар «Модернизация музеев в современных условиях общероссийской и региональной трансформации»
14 Мая 2019 в 13:58

23-24 апреля 2019 года методист ВТППП Медведева М.В. приняла участие в Межрегиональном научном семинаре в рамках заседания Центрального филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев РФ «Модернизация музеев в современных условиях общероссийской и региональной трансформации», который прошел на двух площадках: в Музейном центре Информационно-аналитического центра культуры и туризма Рязанской области и Тульском государственном музее оружия. На семинаре присутствовали представители государственных, муниципальных, ведомственных музеев из Рязани, Тулы, Москвы, Воронежа, Тамбова, Саранска, Оренбурга, Коломны, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Иркутска. Музейщики обсуждали различные вопросы развития музеев на современном этапе, которые характеризуются усилением концептуализации музейной деятельности и работой с музейной аудиторией, совершенствование вопросов комплектования и презентации собраний. Центральная тема для обсуждения: «Что делает музей актуальным, интересным и современным, и каково место музея в современном обществе». Кроме того шла речь об изменении концепций музеев и стратегий музейной деятельности в связи с реорганизацией, реэкспозицией, переездом в новое здание и т. д. В этом же ключе звучал и доклад о развитии Музея инженерного дела в условиях информационного общества. Направления работы музея вызвали одобрение коллег, в ряде направлений были достигнуты договоренности о сотрудничестве.

Особенно полезным было участие в дискуссионном круглом столе «Проблемы проектирования музейных экспозиций и их реализация» в Тульском Музее оружия. Опыт музеев по проектированию современной экспозиции особенно важен, так как совсем недавно в ВТППП была открыта экспозиция музея техникума. В своем докладе Медведева М.В. рассказала о проектировании музея, посвященного профессии повара.

Кроме того приятно было побывать в городах, история которых тесным образом связана с историей Воронежа.

Рязань и Воронеж - это два города, которые объединяют Воздушно-десантные войска, воронежский край граничил с рязанским княжеством и первыми поселенцами нашей местности были именно рязанцы. А еще, согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», Юрий Рязанский отправил посольство к Батыю на Воронеж во главе со своим сыном Фёдором и другими представителями знати. Все они были убиты. При известии об этом вдова Фёдора Евпраксия с младенцем Иваном на руках бросилась с крепостной стены, после чего было принято решение о том, чтобы дать монголам полевое сражение. Из подробностей битвы известно, что имели место частные прорывы рязанских войск, не приведшие, однако, к общему положительному результату. После победы на Воронеже монголы взяли Рязань (согласно летописи, при этом погиб Юрий Ингваревич, а Олег Ингваревич попал в плен; согласно «Повести…», оба события произошли на Воронеже) и двинулись к Коломне. Про Евпраксию в XIX веке известный воронежец Дмитрий Веневитинов написал сказку.

Тула вообще город побратим Воронежа. В XVI веке из ряда тульских крепостей в Дикое поле отправились служилые люди, многие из них стали родоначальниками ряда воронежских дворянских ветвей.