ВТППП
  • +7 (473) 246-21-77
Воронеж, Московский пр-кт, 129
«Библионочь в Никитинке –2021»
27 Апреля 2021 в 12:20

        24 апреля 2021 года в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И. С. Никитина прошла ежегодная культурная акция «Библионочь». В этом году акция стала особенной для жителей Воронежа, так как стала одним из первых долгожданных разрешённых к проведению мероприятий с большим количеством посетителей. Сотрудники библиотеки подготовили яркую и разноплановую программу мероприятий, посвященных первому полёту человека в космос и Году науки и технологий.

        В рамках «Библионочи» состоялся межбиблиотечный космический квест «Экспедиция к далёкой планете». В  космическом квесте приняли активное участие студенты учебной группы № ПК-20-03 нашего техникума ( классный руководитель Чужикова Л. Г.).Организаторами мероприятия выступили: Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И. С. Никитина, Воронежская областная детская библиотека, Воронежская областная юношеская библиотека им. В. М. Кубанёва и Воронежская областная специальная библиотека для слепых им. В. Г. Короленко. Несмотря на непредсказуемую погоду участники квеста оперативно посетили все точки маршрута. А самые активные и эрудированные – получили благодарности и подарки от Ассоциации «Галерея Чижова» и библиотеки.

        Арт-программы «Занимательная лаборатория весёлого эксперимента» и «Альянс учёных», проведённые отделами музыкально-нотной литературы и абонемента произвели ажиотаж среди посетителей библиотеки. Детям особенно понравилась «Копилка трюков и фокусов», а взрослым – игра «Квантовая телепортация».

        Метапредметная игра-квест «Межгалактическое путешествие», которую мастерски провели сотрудники информационно-сервисного центра, собрала большое количество желающих поучаствовать.

        Сотрудники отдела межбиблиотечного абонемента и обменного фонда совместно с отделом регистрации читателей подготовили мастер-класс «Космическое оригами», а также интеллектуальные игры «Фантастика, ставшая реальностью», «О науке, изобретениях и известных учёных» и «Загадки по-научному». Кроме того, они же задали посетителям «Библионочи» каверзные вопросы из викторины-презентации «Космос зовёт» и представили выставку книг о науке.

        Справочно-библиографический отдел предложил вниманию посетителей интеллектуальную игру «Библиогравитация», а также мастер-класс для детей «Космонавтом быть хочу!». Детей и взрослых увлёк мастер-класс по изготовлению книжных закладок на «космическую» тему, а также возможность снять красивые портреты в фотозоне «Среди звёзд».

        Надо отметить, что фотозоны были представлены на каждом этаже библиотеки: тантамареска «Скафандр», «Бесконечный космос», «Среди звёзд» и пространство с космической фотобутафорией. Отдел естественнонаучной и технической литературы собрал вокруг себя детей и взрослых, заинтересовавшихся интервью с роботом, а также представил презентацию выставки «Космонавтика в изобретениях», космический урок «Космос – это мы» и выставку работ учащихся объединения «Авиамоделирование» МБУДО ЦДО «Реальная школа».

        Сотрудники зала периодических изданий не только провели акцию «На звездных и земных орбитах», но и продемонстрировали уникальную ретро-выставку по страницам периодических изданий «Страна встречала Первого», а также сыграли с посетителями в интеллектуальную игру «Дорога к просторам Вселенной».

       Расширить кругозор посетителям «Библионочи» помог конкурс «Космическая книжная Одиссея: язык звезд, нобелевские лауреаты и новые миры формул», подготовленный отделом литературы на иностранных языках.

        Сотрудники отдела краеведения для участников «Библионочи» провели викторину «Наука и техника в истории края», а также продемонстрировали всем желающим видеорелиз «Воронеж на космической карте России».

        Занимательные кроссворды о космосе: «Путешествие по Солнечной системе» и «Космический кроссворд», которые были подготовлены отделом редких и ценных книг, увлечённо разгадывали школьники. А выставка «Опыт изучения Вселенной в дореволюционных изданиях из редкого фонда Никитинки» заинтересовала посетителей разных возрастов.

        Завершилась «Библионочь» музыкальной программой: рассказом о песнях, посвящённых космическим полётам, «Эту песню с собой возьму в космос» и концертом Светланы Мунтян «Дарят звёзды свою нежность…».

 

ФОТОГРАФИИ